18 мая 2014

Сиреневый вечер в Ивановке

<...> Губами взять ветку сирени... 
Но снова дыханье сожмёт: 
«Россия без нас проживёт, 
А мы без России... тени...»
Е. Я. Начас"Рахманиновский триптих"
Ивановка - небольшое село на юге Тамбовской области, где располагается одна из самых ярких и легендарных достопримечательностей нашего края - усадьба величайшего русского композитора, виртуозного пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. В этом имении он проводил каждое лето и создавал свои лучшие произведения. 

Конечно, во многом вдохновение композитор черпал из окружающей его среды. Романс "Сирень" и кантата "Весна" были написаны под впечатлением от цветущей сирени, в пене которой утопала усадьба, ароматом которой был напоен воздух. 
Ивановская сирень - отдельный предмет изучения, ее рисуют художники, о ней слагают стихи. В этом году мне самой наконец удалось оценить великолепие и разнообразие рахманиновской сирени и проявить солидарность с теми людьми, души которых уже окрылила "сиреней бело-розовая стая".
Всего день назад в Ивановке прошло масштабное культурно-развлекательное мероприятие "Сиреневая ночь", на которое, к огромному моему сожалению, попасть не удалось. 
Зато сегодня получилось хотя бы немного прогуляться по аллеям и тропинкам, посидеть на аккуратных деревянных скамейках, заглянуть в уютные беседки, полюбоваться на пруд... и окунуться в сиреневые грезы. 
Покидать это благословенное место совершенно не хотелось, но приехали мы уже довольно поздно и без того задержали сотрудников музея.
Теперь еще сильнее хочется посетить Ивановку, только в следующий раз - с толком, расстановкой и обязательной экскурсией.

13 комментариев

  1. Какая красота. Аня, ты на скамейке, как девушка из тех далеких времен, легкая, воздушная, правильная. Красавица!
    Спасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за экскурсию, мне такие мероприятия всегда интересны и вызывают гордость за наших знаменитых соотечественников!

    Мы с ними одной крови!

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесные фотографии. Может и хорошо, что на заднем фоне нет никакого массового мероприятия, не маячат люди. Изумительная сирень, прекрасная девушка на скамейке, тишина и умиротворение...

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, чудесная прогулка!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красивые, нежные цветы, мои любимые. Разнообразные цвета придают цветам индивидуальность. Фото получились яркие и красивые.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне очень понравились фотографии, такие яркие и красочные. Почаще бы лицезреть фото с таких потрясающих, наполненных позитивом прогулок.

    ОтветитьУдалить
  7. Какие чудесные фотографии, а глядя на сирень, мне кажется, что я чувствую упоительный запах!

    ОтветитьУдалить
  8. Тургеневская девушка.. Скучаю по аромату сирени. У нас в Турции её лейляк называют. Символ духа Лилит..

    ОтветитьУдалить
  9. Очень красив. Чувство как будь то это не реальный городок, а сказочная, волшебная страна из сирени.

    ОтветитьУдалить
  10. Как романтично! Девушка милая, сирень ароматная, почему-то глядя на эту добрую чистоту, жениться захотелось!

    ОтветитьУдалить
  11. Ах, какая девушка!:) Чудесные места!:)

    ОтветитьУдалить

Высказывать свое мнение могут и незарегистрированные пользователи. Для этого в списке "Подпись комментария" следует выбрать "Имя/URL" и указать там свое имя или псевдоним.