06 ноября 2014

Клуб "Тамбовская вышивка"


Несколько месяцев назад я примкнула к клубу мастериц «Тамбовская вышивка», которому сегодня, несмотря на многократные прежние упоминания, хочу посвятить отдельный рассказ. Это единственный в Тамбове любительский клуб, специализирующийся на всех видах вышивки, в том числе вышивке уникальным тамбовским крестом. Здесь регулярно проводятся мастер-классы и по другим техникам, даже не вышивальным – изготовление кукол, декупаж, вязание, плетение кружева.

Погрузиться в захватывающий мир творчества, научиться создавать своими руками удивительные вещи может каждый - в клуб с радостью принимают как новичков, так и опытных мастериц. Была бы охота. А она находится у многих, особенно в последнее время, когда ручная работа снова стала входить в моду и подниматься в цене.

Вступив в клуб, можно внести свою лепту в благотворительность – например, вышить подушку и подарить жителям дома-интерната для ветеранов, или порадовать необычным изделием воспитанников детского дома.
Акция "Движемся к победе" - игровая программа и подарки для воспитанников Красносвободненского интерната

Мастерицы «Тамбовской вышивки» принимают активное участие в выставках и ярмарках, проводимых как на территории Тамбовской области, так и за ее пределами. Кроме того, регулярно проводятся акции и мероприятия в музеях и других культурных учреждениях, вход на которые открыт только участникам клуба.
Клуб "Тамбовская вышивка" на Покровской ярмарке

Мой рассказ был бы неполным без упоминания о чудесном коллективе. Мало где еще я встречала столько талантливых, лучистых и доброжелательных женщин. К ним всегда можно обратиться с вопросом или просьбой, причем не только творческого характера. В клубе царит домашняя, теплая и дружелюбная атмосфера; все праздники и другие радостные события мы отмечаем вместе.

Присоединиться к клубу очень просто – достаточно прийти на очередную встречу (мастерицы собираются два раза в месяц в ДК «Знамя труда»). График встреч размещен на сайте клуба.
Разумеется, сама я крайне заинтересована в мероприятиях, проводимых клубом. В данный момент осваиваю технику легендарного двустороннего «тамбовского креста», главной особенностью которого является идентичность «лица» и «изнанки». Должна признаться, дело это трудное, но я считаю своим долгом перенять этот опыт, а затем передать его другим.

Очень хочется увидеть в наших рядах новые лица, ведь чем больше у вышивки и других рукодельных техник будет «берегинь», тем крепче и надежнее будут сохранены традиции нашего края.

6 комментариев

  1. Аня, очень здорово, что у вас в городе есть такой клуб!
    Я тоже люблю встречаться и общаться,и набираться опыта у единомышленников)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже рада тому, что у нас есть такое место, где тебе всегда рады, где можно "вживую" поделиться своими рукодельными радостями, дать совет или задать вопрос. А у вас тоже есть такой организованный клуб или это просто встречи?

      Удалить
  2. Сколько единомышленников! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, это супер! Такой клуб самая настоящая мечта!
    Но если честно, думаю, что такие клубы есть практически в каждом городе.. как найтись???!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Советую обратиться в местный методический центр народного творчества - там наверняка есть информация о любительских объединениях.

      Удалить

Высказывать свое мнение могут и незарегистрированные пользователи. Для этого в списке "Подпись комментария" следует выбрать "Имя/URL" и указать там свое имя или псевдоним.