08 декабря 2014

Вышитый женский оберег "Позвоночная цепочка"

Рада представить моим читателям новую обережную вышивку «Позвоночная цепочка» со славянскими символами. Своего рода "посвящение" я прошла по завершении работы «Макошь», так что теперь с полным правом могу заниматься изготовлением оберегов. Данный оберег предназначен очень дорогой моему сердцу женщине, имеющей, к несчастью, серьезные проблемы с позвоночником.

Специально для решения этих проблем обнаружился готовый дизайн (автор: Ирина Озерская), который я незамедлительно пожелала воплотить. Схема продумана и проработана до мельчайших деталей - нет ни одного лишнего или случайного символа, каждый крестик, каждый элемент несет в себе определенный смысл.
В "Позвоночной цепочке" присутствуют: Сварог, Одолень-трава, Духобор, Огневица и Засеянное поле. Все символы и их комбинации подобраны как раз с учетом проблем со спиной – собственно позвоночником, дисками, нервными окончаниями.

В частности, считается, что Сварог обладает способностью отводить беду и, напротив, привлекать удачу. Кроме того, Сварог, будучи сам великим воином, учит людей бороться с вражеской силой, коей и приходится человеку болезнь.

Одолень-трава, как можно догадаться уже по названию, служит подмогой в преодолении любых недугов, а также укрепляет естественную защиту человеческого организма.

Духобор, символ изначального внутреннего пламени человека, помогает противостоять любой хвори и любому проявленному злу.

Огневица – один из ключевых обережных символов в культуре древних славян – направлена на укрытие женщины от зла и укрепление женского здоровья.

Наконец, символ Засеянное поле наделяет своего носителя дополнительной энергией и жизненной силой.

Позвоночник на вышивке окружен, словно защищен пышными розами и бутонами.
Роза – цветок богини Лады, покровительницы девушек и женщин, дарующей им здоровье, красоту, любовь, семейное благополучие и процветание. Струящиеся локоны Лады украшал венок из роз, ведь, согласно легенде, сам Сварог, ее избранник, выковал этот цветок на своей наковальне.

Скажу еще несколько слов о самой вышивке. Вышивала я на крупной канве льняного цвета, о чем ни капли не пожалела – позвоночная цепочка получилась величиной почти с натуральный позвоночник, что удобно и, я думаю, вельми удачно. Правда, по качеству канва очень рыхлая, местами пришлось потрудиться над тем, чтобы натяжение нитей было одинаковым – не дать слабину и не перетянуть стежок.

Надеюсь и верю, что вышитый мною оберег будет «работать», ведь так хочется облегчить страдания прекрасной женщины. Любым способом, пусть даже таким – мистическим, волшебным. Главное, чтобы все было хорошо!

16 комментариев

  1. Очень интересный рассказ, спасибо! Надеюсь, что оберег поможет и что вашей подруге станет легче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Екатерина! Я тоже очень надеюсь и верю, что сделанная с любовью вещь действительно хоть как-то, сама не знаю как именно, но поможет. Вот вроде бы взрослая девочка, а до сих пор люблю сказки и иногда, когда больше ничего не остается, - надеюсь на чудо. Впрочем, это наверно зависит не от возраста, а от взгляда на жизнь, от общего к ней отношения:)

      Удалить
  2. О, сколько нюансов и секретов в вышивальном искусстве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, в традиционной вышивке каждый крестик имеет свое значение. Символов очень много, и не все они друг с другом сочетаются - есть мужские и женские, детские и взрослые, на "прибыль" и на "убыль" чего-либо... Мне, как любительнице истории, фольклора, невероятно это интересно. Русский орнамент заворожил меня. Впрочем, орнаменты других народов тоже весьма интересны, просто русский, ко всему прочему, еще и родной:)

      Удалить
  3. Очень красиво! Интересно было прочитать пост!

    ОтветитьУдалить
  4. Серьезная работа и красивая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Серьезная" - очень подходящее слово! Благодарствую!:)

      Удалить
  5. Чудесный блог♥ Очень понравился пост♥
    http://juliemcqueen.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красивый оберег и такой прекрасный рассказ о символике. Спасибо Вам большое за просвещение. Подписалась на ваш блог.

    ОтветитьУдалить
  7. Анна, очень красивая вышивка и интересный рассказ! Отдельное спасибо за ссылку на галерею Ирины Озерской!

    Мне кажется, в Духоборе на фото 5 вкралась ошибка - лишний крестик у одного из лучиков.

    ОтветитьУдалить

Высказывать свое мнение могут и незарегистрированные пользователи. Для этого в списке "Подпись комментария" следует выбрать "Имя/URL" и указать там свое имя или псевдоним.