Первое, что приходит на ум – это безупречная изнанка вышивки. Моя бабушка рассказывала, что в деревнях с этим было очень строго. Например, если люди замечали, что на изнаночной стороне сплошная "ниточная неразбериха", девушку ожидало всеобщее осуждение - якобы такая оплошность приходится в немилость ремесленным покровителям и даже может повлечь серьезные беды в доме. В страхе провиниться перед божествами мастерицы придумывали всяческие ухищрения, лишь бы сделать нити и узелки потайными, благодаря чему изнаночная сторона походила на гобеленовый орнамент.
Есть интересное поверье, касающееся изделий, выполненных за один день. Представляете, в давние времена рукодельницы старались вышить полотно всего лишь за сутки! Брались за пяльцы с рассветом и отпускали иголки лишь одновременно с заходом солнца. Над работой трудились сразу несколько девушек и если они выполняли вышивку точно в срок, изделие наделялось силой мощнейшего оберега, который мог предотвращать природные катаклизмы, сглазы и разлад в семье.
Следующее предание слышали, наверное, все. Известно, что изображение креста заключает в себе сильную положительную энергию – с этим и не поспоришь. Вышивая крестом, мастерицы наполняли изделие потоками-оберегами. Вспомните, ведь не просто так раньше вышивали горловины, а расшитые пояса и вовсе были обязательными предметами одежды, как у женщин, так и мужчин. С тех времен и пошло поверье, к которому прислушиваются даже современные рукодельницы: правильно вышивать каждый крестик. В своих работах первый стежок всегда должен выполняться слева направо – это символизирует женскую энергию, которую закрывает второй стежок, выполненный справа налево – знак мужской энергии. Получившийся крестик источает гармонию и крепость в семейных отношениях.
В процессе вышивания следует думать только о хорошем и приятном. Рукодельницы и сейчас верят в силу вышивальной мысли и объясняется она так: одним стежком мы будто приоткрываем реальность, а другим, напротив, закрываем. Таким образом, все наши мысли и эмоции «запечатываются» в работе.
Сколько раз все мы слышали, что наша жизнь – результат собственных мыслей, а при вышивании это правило действует в двойном объеме.
Что касается сюжетов вышивания, я несколько раз слышала о том, что по старинным преданиям вышивать животные нужно всегда парами. К примеру, два волка символизируют супружескую верность, неугасающую любовь, всепрощение и понимание. Аисты призваны наполнить жизнь гармонией и уютом семейного очага.
Одинокие незамужние мастерицы часто выбирали сюжет в виде мужчины и женщины, которые обязательно держались за руки. Бытовало мнение, что это поможет не только в скором времени встретить своего суженного, но и построить крепкий брак, основанный на уважении, любви и нежности.
Aнечка,как прекрасно,что Вы сохраняете традиции й культуру!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за этот пост:)*
Пожалуйста:) А Вам спасибо, что меня поняли. В последнее время меня больше, чем когда-либо увлекает тема традиций, фольклора... Сохранять, нести людям и приумножать - таковы мои планы. Особенно все то, что связано с вышивкой крестом и, поскольку я живу на Тамбовщине, - с особым тамбовским крестом :)
УдалитьАнечка, очень познавательно и интересно! Я тоже вот всегда стараюсь изнаночную сторону изделия выполнить аккуратно, а вот крестик шью наоборот-мне так удобно. Фотографии чудесные!
ОтветитьУдалитьОчень благодарна! :) За фотографии спасибо моему молодому человеку и Матушке-Природе :)
УдалитьПро крестик наоборот - а вышиваешь ты слева направо или справа налево?
Оба стежка делаю справа налево:)
УдалитьИз проверенных примет. Вышитый домик, к собственному жилью. Проверено на себе)))
ОтветитьУдалитьОчень рада, что приметы и мечты сбываются! :)
УдалитьКстати, об основных приметах, связанных с сюжетами вышивки, я подробно писала чуть ранее, здесь: http://www.annmartynova.ru/2014/01/vyshivalnye-primety.html
Аня, спасибо! Во всякие приметы я не верю, но почитать о народных традициях было интересно! А ещё мне очень понравились фотографии!:)
ОтветитьУдалитьПожалуйста! И тебе спасибо! Рада, что понравились фотографии ;) Я в последнее время все больше проникаюсь "народным духом". Жутко увлекательная тема, впрочем, меня все время притягивала культура во всех ее проявлениях. И как здорово, что теперь появилась возможность изучать ее и рассказывать о ней другим (в том числе и в СМИ, поскольку почти получила журналистское образование).
УдалитьАнь, очень красивые фотографии. Такие воздушные и одухотворенные) И пост очень любопытный, спасибо!
ОтветитьУдалитьПожалуйста. Здорово, что у меня нашлось столько единомышленников, интересующихся традициями и, так скажем, духовно-исторической стороной рукоделия. И, конечно же, очень приятно, что понравились фотографии - МЫ старались ;)
УдалитьКрасивые фото и рассказ интересный! Завтра праздник - поздравляю!
ОтветитьУдалитьCпасибо большое! Кругом одни праздники! И от меня примите поздравления! :)
УдалитьИнтересно очень, но если шить правильную изнанку - никогда не получится делать всегда правильные крестики.. Что нибудь одно..
ОтветитьУдалитьПочему же? Отнюдь:) Хотя, смотря что подразумевать под "правильной" изнанкой. Когда вышиваю картины, то позволяю делать себе протяжки, но и к неразберихе они не приводят. А если вести речь о рушниках, то там обязательна идеальная изнанка - без протяжек и узелков, но с узором в несколько цветов это и сделать проще. Крестики всегда лежат одинаково. Очень мне нравится в плане изнанки наш, тамбовский крест: он с обеих сторон выглядит одинаково, как крестик "в окошке", "девица в светлице". Такое вот волшебство:)
УдалитьАня, приятно познакомиться. У тебя очень хороший, спокойный, умиротворяющий блог.
ОтветитьУдалитьМне очень понравились твои работы, твое отношение к своему увлечению.
Полностью с тобой согласна - при вышивании нужно думать о хорошем.
Мысли запутаются в крестиках и останутся на картине :-) позднее, при взгляде на картину они вспомнятся :-)
Очень рада видеть тебя у себя, Таня!:) Большое спасибо за своего рода анализ моего блога и работ. Конечно, безумно приятно, когда встречаешь людей, находящихся с тобой на одной волне, способных понять и почувствовать:)
УдалитьАня :-) я свой комментарий начинала писать 4 раза (предыдущий), надеюсь он будет опубликован, постоянно сбоило.
ОтветитьУдалитьНадеюсь все получилось :-)
(может есть ограничения по кол-ву знаков или времени? )))))
Хотела еще написать, что временно сама перестала вышивать, но только потому, что из-за бешенного
темпа жизни все время нахожусь на грани, когда шью игрушки они меня реально от этого состояния
спасают, а вот для вышивки не хватает душевного равновесия, ))))но я над этим работаю, т.к. очень
люблю вышивать и уже соскучилась за этой работой ))))
Всё в порядке:) Виновата, скорее всего, премодерация, которую пришлось установить из-за большого количества спама, причем приходящего иногда даже на неизвестном мне языке.
УдалитьА меня наоборот только вышивка как раз и уравновешивает. Несмотря на столь юный возраст, нервишки у меня уже "того" - пошаливают. Вышивка крестом стала и успокаивающим средством, и отдушиной. Сейчас я не представляю себя без нее, приходится носить с собой везде, если поблизости нет пялец, то мне начинает казаться, что чего-то не хватает :D С плохими мыслями и усталостью за вышивку не сажусь, потому что они мгновенно улетучиваются еще до того, как я беру работу в руки, при одном только ее виде. Каждому свое. И прекрасно, когда это "свое" находится и развивается. Но и в рядах вышивальщиц буду очень-очень рада видеть;)
Аня, обязательно дам знать, когда вернусь :-) с вышивкой, а пока занимаюсь игрушками, коплю позитив :-)
ОтветитьУдалитьКак приятно читать...тепло на душе...спасибо за добрый слог и милые фото!
ОтветитьУдалитьИ Вам спасибо большое! Очень рада!:)
УдалитьАнна, спасибо что напомнили нам наши традиции!
ОтветитьУдалитьИ меня тоже вышивка крестиком гармонизирует)))
Я поставила своей целью сохранение и донесение традиций как вышивальщица и журналист! :) Очень жаль, что даже в нашей областной библиотеке информации по вышивке крестом практически нет, поэтому приходится собирать информацию по крупицам в интернете и мечтать о поездках в музеи декоративно-прикладного искусства. Пожалуйста и спасибо Вам за интерес и вдохновение :)
УдалитьВышивка - замечательный способ успокоиться и отдохнуть. А еще, только по секрету - прекрасно, когда при просмотре фильмов руки заняты вышивкой. Иначе эти самые руки начинают тянуться к холодильнику...
Полностью согласна! Я вышиваю не только смотря телевизор, но и в транспорте... даже в метро))))
ОтветитьУдалитьИ спокойно переношу пробки и заторы на дороге... я же вышиваю)))
Интересная статья, я вот сейчас начала вышивать свою первую работу, но крестик не так шью, и я ещё такая впечатлительная, хоть заново начинай(((((.
ОтветитьУдалитьПервая вышивка необязательно должна быть выполнена по всем старинным русским обычаям. Да и вообще, следовать им или нет - дело каждого. На моей первой вышивке вообще все крестики разные, смотреть жутко :D Никто мастером не рождается и с первого стежка им не становится.
УдалитьЛегко сказать. Я начала вышивать, потому что прочитала про приметы. Вышиваю журавлей, т.к. они символизируют здоровье, это для меня больная тема, т.к. дочка часто болеет. А тут оказывается я за дело не правильно взялась. Вот блин. м
ОтветитьУдалитьИзвините, но не следовало бы придавать такой сакральный смысл первой вышивке; нужно для начала узнать, как это в принципе делается, а затем уже переходить к "тонким материям".
УдалитьМного уже вышили?
У меня аж руки опустились(((. Может МК дадите? а как тогда полу крест вышивать?
ОтветитьУдалитьОй, мне так жаль, что я своими поверьями опустила Ваши руки:( МК сейчас не могу дать, только через пару недель. Но могу порекомендовать один очень хороший сайт с МК: http://zlataya.info/
УдалитьОб ошибках в вышивании: http://zlataya.info/publ/n_uch/teoria/oshibki/7-1-0-65
Технологии вышивания: http://zlataya.info/publ/n_uch/tekhnologii/8
Как закреплять нить: http://zlataya.info/publ/n_uch/tekhnologii/zakrepki/8-1-0-127
Про идеальный крестик: http://zlataya.info/publ/n_uch/tekhnologii/ideal_krestik/8-1-0-138
Классический полукрест идет c левого нижнего угла в правый верхний. Пример на моей вышивке с танком (травка выполнена полукрестом): http://www.annmartynova.ru/2014/02/vyshivka-tanka.html
Вернусь из отпуска - обещаю сделать свои МК, а пока эти изучайте и не расстраивайтесь. Еще раз повторю - с такими знаниями никто не рождается, а в декоративно-прикладном искусстве еще и опыт важен. Советую все-таки приобрести сейчас маленький наборчик за 100 рублей и на нем мастерство пооттачивать, а затем вернуться к журавлям.
Успехов Вам и здоровья и сил всей Вашей семье!
Нет не много вышила, поэтому хочу все исправить.
ОтветитьУдалитьСпасибо за ссылочки, буду изучать..
ОтветитьУдалитьАня, спасибо за статью, люблю такие истории :)
ОтветитьУдалитьПожалуйста, рада стараться для вас!:)
УдалитьМногого,оказывается, я не знаю о любимом занятии... Вопрос о направлении стежков часто поднимается среди рукодельниц, кому как удобнее шить. Но,судя по описанию нижнего женского и верхнего мужского,я шью все наоборот)))) привычка)
ОтветитьУдалитьОчень приятно, что у меня получается поведать своим дорогим читателям о чем-то прежде неизведанном:) Ну, времена меняются, старые смыслы утрачиваются:)
УдалитьВ некоторых культурах вышивка крестом считается защитой от злых духов и негативной энергии. Верится, что крестовидные узоры могут отражать зло и оберегать дом и его обитателей.
ОтветитьУдалить