29 августа 2014

Выставка во Французском сквере

Несколько дней назад к нам в Тамбов приезжала французская делегация из департамента Мозель (город-побратим). Специально для них во Французском сквере была проведена праздничная программа, посвященная российско-французской дружбе, и выставка-продажа изделий народного творчества. Впервые принять участие в подобном мероприятии довелось и мне.
По правде сказать, я была абсолютно не готова к этому событию, ведь мои работы преимущественно не "ярмарочного" формата - большие драгоценные картины, а не приятные мелочи, однако же целью и не было продать что-либо. На людей посмотреть да себя показать - вот что мне было на самом деле нужно.
Приглашение продемонстрировать французам свои работы я получила от координатора клуба "Тамбовская вышивка", членом которого с недавних пор являюсь. Нашему клубу было отведено на выставке самое лакомое место, которое буквально притягивало прохожих и долго не отпускало.


Мастерицы "Тамбовской вышивки" представили публике изделия, расшитые как традиционным счетным крестом, так и уникальным - тамбовским: салфетки, рушники, аксессуары, обереги. Вышивкой таланты не ограничились - были еще и куклы, украшения из бисера, вязаное кружево.




Посетители могли полюбоваться также картинами тамбовских художников, искусной резьбой по дереву, затейливыми фигурками из глины.

Всюду прохаживались "ряженые" - девицы, юноши, женщины, облаченные в великолепные стилизованные костюмы. Я в таком окружении чувствовала себя уютно и радостно, казалось, будто вокруг - персонажи из старой доброй сказки.




Я осталась очень приятно удивлена отношением посетителей к своим работам и к рукоделию в целом. Люди восхищались, делали комплименты, искренне интересовались.





















Внимание иностранных гостей особенно привлекли небольшие иконы, расшитые бисером и традиционные текстильные куколки. Последние вообще покупались охапками.




С выставки ушла невероятно вдохновленной - и на новые работы, и на новые встречи с очаровательной, доброжелательной публикой.
Как сказали бы наши новые французские друзья, "Bonne chance, mes amis!"

15 комментариев

  1. Замечательная вдохновляющая выставка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Инга! Рада, что Вам тоже она понравилась:)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Конечно:) Все-таки встретить на наших выставках заграничных ценителей случается не так уж часто.

      Удалить
  3. Как интересно! Мастерицы в национальных костюмах - здорово!
    Кстати, Аня, в новом "ВК" видела ваше фото и отзывы о схемах... Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень благодарна!:)
      Я знаю только, что мои отзывы есть в новом выпуске, но до Тамбова он, к сожалению, пока не добрался - вживую не видела. Представляете, в каком томлении пребывает сейчас мой дух? :)

      Удалить
  4. И погода чудесная и атмосфера! Желаю вдохновения и процветания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Ами! В тот день было прохладновато, хотя и очень солнечно. Дул жуткий ветер с "полей". Но нам все было нипочем, нам все равно было хорошо! :)

      Удалить
  5. Как здорово!!! Очень яркая и позитивная выставка!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень благодарна, Инна! Искренне рада, что тебе понравилась наша выставка:)

      Удалить
  6. Очень люблю такие выставки!

    ОтветитьУдалить
  7. Позитив=)Я кстати почему-то заметила что у людей в принципе какой-то неземной восторг вызывает что-то сделанное руками и вышивка в особенности.....я вижу, что тут крестики местами попутала и рисунок немного не так "лежит" и что например мыло мое сваренное кривовато слои залила и пузырьки в нем....но у людей неизменно вызывает такой восторг....что я аж прямо и не знаю что сказать...теряюсь.

    ОтветитьУдалить

Высказывать свое мнение могут и незарегистрированные пользователи. Для этого в списке "Подпись комментария" следует выбрать "Имя/URL" и указать там свое имя или псевдоним.