08 сентября 2014

Вышитая по фотографии картина "Нежное чувство"


Глядя на работы тамбовского фотографа Анастасии Игнаткиной (Рубановой), я неизменно вспоминаю слова легендарного Пола Капонигро: «Одно дело сфотографировать, как человек выглядит внешне, другое дело – сделать портрет того, кем он является». По моему мнению, на снимках Анастасии увековечены не только физические оболочки людей, но также их души и характеры. Думаю, это в полной мере относится и к фотографии, на которой запечатлены я и мой молодой человек Михаил. Этот эмоциональный, пропитанный теплотой кадр настолько дорог моему сердцу, что я решила воссоздать его на канве для вышивания.

Не скрою, что была и другая – более «честолюбивая» – мотивация. В наше время практически на каждом углу можно перенести фотографию с цифрового носителя на бумагу и, заключив в красивую рамку, повесить ее на стену. Это быстро и удобно, но вместе с тем несколько скучно и обыденно. В силу своей доступности, распечатанная фотография не представляет сегодня особой… художественной ценности. То ли дело вышивка – настоящая фамильная реликвия. Надеюсь, что картина станет гордостью моей семьи и будет передаваться из поколения в поколение.

За необычной репродукцией скрываются два месяца неустанной работы, а если разобраться, то гораздо больший срок. Ведь сама задумка посетила меня около двух лет назад, схема была готова тогда же, но достаточное количество сил и смелости я накопила лишь недавно.

Как вы поняли, это мой первый опыт волшебного превращения фотографии в вышивку крестом. Памятуя о том, что первый блин иногда выходит комом, я решила испытать смелую идею на себе, чтобы – в случае творческой неудачи – никого не расстроить и не обидеть. Это еще одна из причин, повлиявших на выбор исходного фото для работы.

Должна признать, что результатом я довольна. Да и процесс был впечатляющим – достаточно взглянуть на цифры, которые говорят сами за себя. Итак, мелкая канва 18 каунта, около 40 использованных оттенков мулине, 10 блендов (смешанных цветов) и… 37052 крестика! Тут есть чего "бояться" даже опытным вышивальщицам.

Сама по себе схема далеко не простая, особенно сильно пришлось потрудиться над изображением человеческой кожи, чтобы она получилась не пятнистой и бугристой (что, к сожалению, нередко случается с вышивками по фото), а естественной, объемной.

Удивительная штука приключилась со мной тогда, когда оставалось отшить последний фрагмент схемы (всего их было девять). Ко мне явились параноидальные настроения, а вместе с ними и странные опасения. Я начала бояться, что работа может как-нибудь "испортиться", к примеру, на нее прольют чай, или не отстирается разметочный маркер, или она вообще мистически исчезнет из багетной мастерской…

В сущности, любая мелкая оплошность способна в одночасье перечеркнуть все затраченные усилия и время. А для меня эта картина – настоящее сокровище, плод продолжительного кропотливого труда. Очевидно, поэтому и отношение к ней соответствующее.

В заключение скажу, что это произведение стало огромным скачком в моем развитии. Если и раньше я чувствовала себя очень уверенно в вышивке крестом, то сейчас для меня окончательно стерлись все границы.


33 комментария

  1. Красота! Вы чудесная пара! Я 3 года назад тоже вышивала нашу с мужем фотографию, результат мне нравится, висит на самом видном месте. Твоя вышивка выше всяких похвал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Думаю, такая работа просто обязана всегда быть на самом видном месте и радовать глаз:) С удовольствием посмотрела бы на твою работу, она есть в блоге? Если есть, не затруднит оставить тут ссылку?:)

      Удалить
  2. Восхитительно! Очень нежная и милая работа))

    ОтветитьУдалить
  3. Удивительная работа! Очень красиво, нежно, и мастерски исполнено!
    А как ты создавала схему - вручную или с программой? Я все боюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Я знаю принципы создания схем, но сама не делаю, поскольку это отнимает много времени,которое можно было бы потратить собственно на вышивку:) Конкретно эта схема делалась в Pattern Maker, почищенный прогон. Думаю, без участия программы создать подобную работу было бы весьма проблематично, если не сказать нереально :) Бояться не нужно, нужно изучать уроки, пробовать и приобретать опыт:) Либо просто обратиться к профессионалам.

      Удалить
  4. Потрясающе! От всей души желаю, чтобы это был счастливый семейный талисман!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень благодарна! Ну а как же иначе, работа, сделанная с такой любовью, просто не может приносить неудачу:)

      Удалить
  5. золотые руки!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, вот это мега труд... Молодечик!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пришлось серьезно потрудиться:) Спасибо большое!

      Удалить
  7. Аня, шедеврально! Фото отличное, а уж работа по нему просто класс! Теперь смело можно брать заказы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Гипотетически брать их можно, только вот кто бы дал - тут одних материалов на несколько тысяч:) Так что бизнес-идея процентов на 90 утопическая, да и ладно:)

      Удалить
  8. Шикарно! Замечательная пара и не менее замечательная вышивка в руках :)

    ОтветитьУдалить
  9. Да уж... Нет слов! Это настоящий шедевр в прямом смысле слова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда? Мне очень лестно читать такие слова о своей работе. Большое спасибо!:)

      Удалить
  10. Очень красивая работа! Настоящий шедевр!

    ОтветитьУдалить
  11. Вау! У меня нет слов! Аня, ты супервышивальщица! Браво!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Супервышивальщица?" Говоришь, слов нет, а сама вон какие оригинальные выдаешь. Я его запомню. Обязательно использую, когда понадобится рассказать о себе для участия в рукодельном конкурсе :D Очень благодарна:)

      Удалить
  12. Шедевр! Браво, поздравляю, работа огромная проделана от создания схемы до готового вышитого портрета. Фотография очень чувственная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за столь высокие оценки моего труда!:)

      Удалить
  13. Замечательно получилось! Очень рада, что ты ко мне в гости заглянула и я познакомилась с твоим творчеством и конечно с тобой!

    ОтветитьУдалить
  14. вот это круть!обалдеть.молодец!

    ОтветитьУдалить
  15. Аня, одно слово - здорово!!! Лично за вышивку людей по фотографии ещё бралась. Боязно по причине упомянутой в посте паранойи ))))))))

    ОтветитьУдалить

Высказывать свое мнение могут и незарегистрированные пользователи. Для этого в списке "Подпись комментария" следует выбрать "Имя/URL" и указать там свое имя или псевдоним.