02 июня 2015

Вышивка крестом "Древо жизни"


Я сегодня неожиданно вспомнила о том, что еще не показывала вам одну любопытную вышивку в русском стиле. И так сильно мне захотелось это сделать, что пришлось даже на время выползти из-под горы лекций по редактированию и написать новый пост.

Сразу скажу, для чего предназначается сие народное творчество. Это будет обложка для фотоальбома. Собственно, сначала был куплен фотоальбом, а затем под его габариты заказана схема у дорогой Ирины Озерской.


Требование к схеме было, по сути, одно - это должно быть что-то сказочное.
В детстве у меня была маленькая такая книжица русских народных сказок. Она была моей любимой книгой - и благодаря содержанию, и благодаря удобному карманному формату, и из-за наличия красивых иллюстраций. Обложка была тканой, светло-бежевого цвета, и красными кучерявыми буквами написано "Русские народные сказки".
Мне хотелось, чтобы эта вышивка напоминала любимую книгу.

Ирина создала удивительный дизайн, на котором присутствуют славянские символы, а центральным объектом является древо жизни с птичками, восседающими на его ветвях.
Все это я, как и полагается, вышила красными нитями (два оттенка: один темный, второй - яркий) на льняной канве.


Жаль только оформить эту работу так, как запланировано, мне до сих пор недосуг. Лежит в комоде и ждет своего часа.



8 комментариев

  1. Ответы
    1. Спасибо большое! Узоры и орнаменты всегда завораживают:)

      Удалить
  2. Fabulous pattern, but typically a dutch one!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивая вышивка, видна рука мастера.. В моей любимой книге: "Аллатра", автора А. Новых, есть такие слова о дереве: "Животное начало убаюкивает Личность различными иллюзиями, окутывая её сознание густой, туманной пеленой материального бытия. Рассеять этот туман может только личный духовный рост человека, когда он, благодаря приобретённому опыту, начинает понимать, что такое настоящая реальность. Образно Стр. 494 процесс духовного роста человека, его самоконтроль и самосовершенствование можно сравнить с созданием условий для роста семени дерева, посаженного в землю. Семя, как часть некогда созревшего в атмосферной среде (небе) плода, есть условно Душа, а земля — это есть внешние земные условия для Души, то есть наши мысли и деяния в материальном мире. Какие мы создадим себе условия (устроим ли засуху, заморозим, допустим переувлажнение почвы или создадим нормальные условия для роста семени), скажем так, для своего духовного развития, таков и получим результат. Ведь, если не следить за семенем, оно может погибнуть, и не будет дерева и плодов от дерева. А если ухаживать за семенем, то оно имеет шанс прорасти из земли, прорваться в сферу воздуха, где уже будет испытывать воздействие совершенно иной среды, отличной от земли. Но при этом оно ещё будет сохранять свои корни в земле, продолжая ощущать её влияние, но уже не так, как раньше, а в новом своём качестве. Другими словами, при жизни человека в трёхмерном измерении Личность имеет возможность духовно развиться и достичь слияния с Душой, а значит, уйти в Вечность. Конечно, «семя», «земля», «дерево», «небо», «познание», «развитие» — это всё слова из человеческих ассоциаций, поскольку, как ты верно заметила, на практике, когда человек реально начинает проникать и познавать иной мир, он понимает гораздо большее, чем можно выразить в словах." Кроме того в этой книге много интересных и полезных символов, которые пригодились мне в плетении фенечек)

    ОтветитьУдалить

Высказывать свое мнение могут и незарегистрированные пользователи. Для этого в списке "Подпись комментария" следует выбрать "Имя/URL" и указать там свое имя или псевдоним.