12 июня 2015

Роль орнамента в русском народном быту


Постоянные читатели моего блога уже наверняка заметили, сколь сильно меня влечет история вышивки крестом и быта наших предков - по периодически появляющимся материалам на эту тему и наличию народных мотивов в моих работах. Поскольку предыдущие рассказы о значении вышивки в прошлом были восприняты публикой благосклонно, я решила продолжить серию исторических экскурсов в мир вышивки - одного из самых древних и многоуровневых видов рукоделия. Сегодняшняя тема указана в заголовке - роль орнамента в русском народном быту. Сразу оговорюсь, что для подготовки текста были использованы материалы из легендарной книги этнографа Масловой Гали Семеновны - "Орнамент русской народной вышивки". Если вам интересно более глубокое изучение вышивки крестом, то эта книга обязательно рекомендована к прочтению!

Предметы быта украшали вышивкой и крестьяне, и городские жители. Вышивали мужские и женские рубахи, юбки, передники, сарафаны, в некоторых областях – нагрудники; конечно же, вышивкой был украшен и традиционный русский костюм. Обязательно украшали и головные уборы – у замужних женщин – кокошники и сороки, у девушек – ленты, перевязки, а также косынки и платки. На севере России были распространены вышитые шейные украшения в виде воротников (да и сейчас они пользуются немалым спросом) и в виде полосок ткани, которые обвивают шею.
Слева - женская праздничная одежда, Рязанская губерния, конец 19в;
справа - женская праздничная одежда, Воронежская губерния, конец 19-начало 20вв.

Украшали вышивкой и верхнюю одежду, перчатки, рукавицы, обувь. Ну, чем не вдохновение для наших модельеров? У нас, в Тамбове, ежегодно проводится конкурс местных дизайнеров "Новый стиль". Я каждый раз с надеждой ожидаю увидеть там родные мотивы, но пока никак не приходится. Не знаю, может, меня ждут?
Слева - женская праздничная одежда, север России, конец 18-начало 19вв,
справа - женская праздничная одежда, Новгородская одежда, первая половина 19в.

Техника вышивки и ее композиция менялись в зависимости от назначения, формы и размеров. Например, сорока (головной убор замужней женщины) отличалась по своему предназначению, а значит, и по количеству украшений, качеству материала, узору. Если это была свадебная сорока (золотоломка), то молодая женщина носила ее в большие семейные и календарные праздники только года три после свадьбы. Были еще и сороки, предназначенные для ношения по будням, в пост, для послеродового периода.
Сорока-золотоломка

Сороки старших женщин были более скромными и на них уменьшалось количество золотых и серебряных нитей.
У бабушек-старушек тоже были подобные головные уборы, только вышивались они шерстью и без просвета фона, поэтому и называли такую вышивку плотной, "плотнушкой", "шитёхой". Сороки, которые носили вдовы в период траура, были белого цвета с белой вышивкой. Сей факт обусловливается тем, что раньше белый цвет считался траурным. Отсюда белые платья у невест - традиция, сохранившаяся до наших дней. Выходя замуж, девушка "умирала" в своей семье и рождалась в семье мужа.
Девичий "печальный" костюм, Тамбовская губерния, конец 19-начало 20вв



Даже обычные рубахи украшали в зависимости от возраста, семейного положения и предназначения: в праздничных рубахах молодых женщин узором покрывали весь рукав, рубахи с широкой вышивкой по подолу назывались подольницами и надевались для работ в поле (покос, жатва, выгон скота).
Слева - женская праздничная одежда-"парочка", Архангельская губерния, конец 19-начало 20вв,
справа - одежда крестьянки, Калужская губерния, 1920гг.

Всевозможные украшения в одежде молодухи (молодая замужняя женщина, у которой пока нет детей) показывали не только ее трудолюбие, но и зажиточность, а у орнамента головных уборов была еще и своя символика: например, шишки символизировали плодородие, а определенные мотивы узоров обозначали добрые пожелания.

Вышивкой украшали одежду и предметы, не только связанные с праздниками, рождением, но и со смертью человека. Смертной одеждой могла быть венчальная или заранее приготовленная одежда с особой вышивкой.

В домашнем обиходе также широко использовались вышитые предметы, среди них – рушники и полотенца. Казалось бы – какая разница между ними? Так вот: рушники использовались для вытирания рук и украшали их мало (а иногда и вообще не украшали), а у полотенец в быту было самое разнообразное применение – они могли использоваться как часть женского головного убора, так и для убранства избы в праздники.
Музей народных промыслов и ремесел, город Елец

Полотенца шили из лучшего холста (который тщательно отбеливали), причем их длина достигала 4 метров! А когда фабричный материал вытеснил домотканый, то стали шить из тканей разных цветов, вышивая крестиком по канве.

Полотенца отличались в зависимости от своего предназначения: большое рукобитное полотенце богато украшалось и использовалось во время сватовста и свадьбы, дарные полотенца были поскромнее и ими невеста одаривала родню жениха, причем дарных полотенец девушка готовила к свадьбе не меньше двенадцати, в состоятельных семьях раздаривали до тридцати полотенец, а иногда их количество достигало сотни! Дарили не только полотенца, но и вышитые рубахи, пояски, кисеты.

Широко использовали полотенца для украшения жилища – окаймляли божницу (называлось такое полотенце «божник»), вешали на окна, зеркала, а к свадьбе устраивали своеобразную выставку рукоделия, по которой судили о мастерстве, трудолюбии и состоятельности невесты.


Большую роль играло полотенце в родильных и крестильных, похоронных и поминальных обрядах. Был даже обычай жертвовать полотенце в церковь в случае болезни или смерти близких. В некоторых селениях изготавливали «заветную» вышивку в случае болезни – золотой нитью вышивали изображение человека или больной части тела и отдавали в церковь или часовню.

Трапезный стол крестьян накрывался скатертью, которая была украшена вышивкой вдоль узких сторон. У каждой скатерти было свое предназначение - нарядные скатерти использовались на свадьбах, праздниках, подстилались под иконы, а намогильные скатерти стелили на могилу во время поминальной трапезы на кладбище.

В деревнях и во многих провинциальных городках у разных слоев населения кровати украшал подзор с тканым или вышитым узором, хотя далеко не в каждой семье были такие простыни, а в некоторых семьях стелили их только по праздникам. Даже я застала подзоры - их с любовью вышивала моя прабабушка для того, чтобы украсить кроватки своих внучек. А в ваших семьях кто-нибудь занимался таким рукоделием?
Музей-магазин "Бабушкин сундук", город Красноярск

В качестве подарков часто использовали части одежды или декоративные предметы, красиво украшенные вышивкой. На них делали надписи с добрыми пожеланиями, а поскольку далеко не всегда вышивальщицы были грамотными, то в надписях встречались искажения слов и, конечно же, орфографические ошибки. Обратите внимание, когда в следующий раз будете в музее. К слову, с тульскими пряниками тоже такое случалось - в специальном музее до сих пор хранятся пряники с ошибками.

Во второй половине 19 века изменилось назначение вышитых изделий – они шли в основном для города, на продажу - очевидно, сказывались общие капиталистические настроения в стране. Кроме полотенец и подзоров начали вышивать наволочки, накидки на подушки, салфетки, дамское белье. А вот магические значения головных уборов, полотенец, поясов, которые придавались им в старину, постепенно сошли на нет. Но у них - в другой раз.

3 комментария

  1. Грибок - одно из самых распространенных заболеваний, которое наблюдается практически у 85% людей. Найти эту заразную болезнь можно практически везде: на пляже, в бассейне, сауне а также любом общественном месте. И несмотря на то, что в продаже сейчас имеется громадное множество самых различных фармацевтических гелей и мазей, до выхода на рынок комплекса на натуральной основе Варанга за короткое время покончить с грибковыми бактериями, которые влияют не только на общеэстетический вид кожные покровы и ногтей, но и наносят значительный ущерб тканям, было очень тяжело. Благодаря появлению этого инновационного крема, с непревзойденным натуральным составом, ликвидация грибка теперь не является трудной задачей. Не требует много времени и сил. Вылечить грибок ногтей и стоп можно будет после одного курса применения мази. VarangaOfficial - крем варанга - исключительно достоверные, проверенные факты. Воспользовавшись данным ресурсом, вы сможете узнать всеисчерпывающую информацию касательно этого натурального лекарственного комплекса. Лично увидеть данные о клиническом тестировании геля, прочесть отзывы реальных пользователей и медицинского персонала. Ознакомиться с инструкцией по использованию, прочитать об особенностях и методах работы мази, осмыслить, как работает крем Варанга, где можно заказать сертифицированный, оригинальный препарат и, как не нарваться на фальсификат. Мы очень тщательно проверяем размещаемые на сайте данные. Предоставляем нашим пользователям сведения, которые были почерпнуты исключительно из достоверных источников. Если вы нашли признаки грибка или же долго и безрезультатно пытаетесь излечиться от этого досадного недуга, наш сайт покажет вам простой и быстрый способ решения проблемы. Приобщайтесь и живите полноценной, здоровой жизнью. Теперь все ответы можно отыскать на одном сайте.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы являемся самыми перспективными из самых высококлассных, практичных и надежных в нужной отрасли. Приняв решение " все, хватит, я куплю документ и открою компанию!,"Или в ситуации зачисления на службу, требующей корочки на какое-то место и выбора по направлению каждого навыка, который в жизни не может заставить разумного работодателя проверить законность больничного листа, потому что индивид занимается бизнесом или предоставить справку в близком к успеху месте, клиенты приходят в нашу компанию и остаются довольны навыками и услугами, в связи с тем, что наша работа с клиентами основана на взаимном уважении. И все же, расчет производится только после подачи соответствующего документа.+> Гознак, полиграфическое дело Сертификат резидентства 2005-2012 Информация о учебном заведении Идентификация стажировка 2005-2012 Диплом профессионального училища 1996-2002 Заграничный паспорт среднего образования рсфср до 1993 Свидетельство о рождении рсфср 1971-1989 Гознак, полиграфический бизнес Что вам нужно будет приобрести университетский документ именно на brutzone Опережая ваши недоверчивые вопросы: любой, кто в состоянии обратить внимание на то, что крутые парни есть у каждого честного, выиграл по-настоящему.И пользователь сможет задуматься над вопросом, а чем именно наша компания отличается от невероятного количества таких и действительно ли стоит обращаться именно в предложенную компанию? Мы будем рады ответить вам. Наша организация чрезвычайно заботится о своем имидже в области "торговли дипломами". Опуская этическую сторону вопроса, но это тоже серьезно, нам финансово выгодно работать достойно и долго. Причина, по которой заработать потребительскую базу и таким образом сохранить ее через некоторое время очень сложно, принцип и полезный показатель успеха-это доверительные отношения и порядочность по отношению к игрокам. Прибегнув к помощи наших специалистов и получив высоколиквидный продукт-приобретя подлинный диплом во, наши клиенты рекомендуют организацию людям в люди. Согласитесь, ничего подобного этой рекламе здесь нет крутого! Если вам нужна эта статья, и мы хотели бы получить полную информацию о Купить диплом специалиста ГОЗНАК недорого, отзывы, цены http://diplomy-market.com/stepen/specialist/ Сверху, дружески загляните на новостной сайт.

    ОтветитьУдалить
  3. Для того чтобы приобрести сертификат вуза вместе, имеет смысл доверять этому, нужно подумать о своей репутации, заглянув на сертифицированный ресурс, купить диплом техникума Изучив комментарии. 4. Для того, чтобы занять позицию за холмом. Почему биологическая кора обеспечивает? Вам имеет смысл приобрести сертификат о среднем техническом образовании. Вам будет представлен наиболее подходящий вариант для денежных операций, например, доступна наличная и безналичная оплата, что устранит любые вопросы в таком важном бизнес-плане. С центром, который настойчиво говорит, что предоставляет такого рода услуги, игроку предоставляется плохо заказанный учебными заведениями (наверное, не самый популярный) заказ, вы бросаете частичную или денежную предоплату, затем посредники обращаются к руководству предпочитаемого вуза, которое наоборот дает задание специально обученным сотрудникам внести вашу информацию в любые архивные документы, включая экзаменационные листы, контрольные работы, письменные экзамены, курсовые работы, практики и дипломные работы, только после этого регистрация обо всем, что вы узнали во время обучения, находится в базе данных университета. Доска: есть возможность дополнительно изучить тему, которая была разработана на предыдущих курсах при кодировании курсовой работы. Если вам не нужно приобрести документ биолога, то решать его нужно у надежного продавца. На каком сайте можно заказать сертификат государственного университета без предоплаты, чтобы не нарваться на них? Сертификаты во выдаются только на обычных бланках, не содержащих голограмм и водяных знаков. Согласно закону, начальник в случае такого обращения-звонка и заявления не дает права отказать в приеме на обучение остальным. По данным вциома, проведенного этой весной, 91 % российских работодателей винят в недостаточной компетентности выпускников, а 83 % оценивают степень подготовки в учебных заведениях как среднюю и ниже. На территории россии спортивное питание продается клиентам курьерской и почтовой службой. Соответственно, он принимается в соразмерную семью приверженцев этой традиции, и его опыт и знания учитываются. Хотя цена услуг может быть занижена, в какую игру играют некоторые неопытные пользователи. Мы работаем в отсутствие авансов!, Предлагаем пару способов транспортировки: курьерские, через компании ems, dhl, fedex, pony express. У посетителей нет времени или возможности позаимствовать реальное обучение? Оптимальная и во всех отношениях соответствующая качеству ценовая политика на дверную продукцию. Дополнение к аттестату включает, помимо прочего, сведения о наименовании и месте нахождения образовательной организации, личности владельца аттестата об образовании (фио и дата рождения), образовании, имеющемся профессионализме, содержании, сроках и результатах обучения, наименовании и размерах дисциплин, сведения о том, как проходила практика, курсовые работы, оценки, полученные в промежуточных аттестациях, а также дополнительно сведения о прохождении государственной итоговой аттестации (п. В программе есть недопустимые ошибки, потому что этим делом занимаются обманщики, не знающие простых условий.

    ОтветитьУдалить

Высказывать свое мнение могут и незарегистрированные пользователи. Для этого в списке "Подпись комментария" следует выбрать "Имя/URL" и указать там свое имя или псевдоним.