11 декабря 2015

Вышивка крестом свадебного рушника


Свадьба – одно из важнейших событий в жизни человека. Раньше считалось, что женившись, молодые связывали себя узами на всю жизнь. С этим знаменательным днем связанно множество различных обычаев. В славянской культуре одним из основных элементом свадьбы является рушник. Раньше без традиционного рушника не проходило сватовство, иногда и обручение, все зависело от региона проживания молодых.

В наши дни свадебный рушник стелют перед молодоженами в ЗАГСе, при этом считается, что тот, кто на него наступит первым, тот и будет главным в семье. После свадьбы рушник хранится в доме как символ крепкой и счастливой семейной жизни.

Эмоциональная подготовка

Вышивая свадебный рушник, будущая невеста наполняет его своей энергетикой. Приступая к работе, необходимо находится в хорошем настроении, а в процессе вышивки не отвлекаться на негативные мысли. Поэтому, начиная работу над своим свадебным рушником, отложите весь негатив в сторону.


Считается, что вымыв руки, вы «смоете» все плохие мысли. Если вы не верите в приметы, вымыть руки все же полезно, так вы меньше будете пачкать ткань и мулине, и ваше изделие не будет плохо выглядеть после окончания работы. Во время вышивки не следует ругаться с родственниками и знакомыми.
Лучше работу начинать утром с восходом солнца, чтоб семейная жизнь была полна света и тепла. Наиболее подходящий день для начала работы считается четверг.

Подготовка инвентаря

Ткань

В любом магазине рукоделия можно найти специальную ткань для вышивки рушника. Это может быть готовый рушник, с нанесенным заранее рисунком, или просто ткань без рисунка, предназначенная для вышивки мелким крестиком. В первом случае, не нужно подбирать рисунок и вы не ошибетесь в расположении узора на ткани. Во втором случае, вы сможете подобрать любой рисунок, который вам приглянется. Приобретая ткань, определитесь сначала со схемой, приложите ее на ткань и уже в зависимости от этого определите размер изделия. Стандартный рушник имеет длину около трех метров, а ширина составляет от 45 до 50 сантиметров. Дабы семейная жизнь не была разорвана, выбирайте целостный кусок ткани (рушник не должен состоять из отдельных частей).


Иголки и нитки

Иголки, нитки, ножницы и пяльцы готовят заранее. Все инструменты должны быть новыми и не использоваться ранее другими людьми. Иголки, приобретенные в понедельник, считаются счастливыми, а их количество должно соответствовать количеству цветов на рушнике. Постарайтесь не потерять их, это считается плохим знаком. Иголками, которыми начали работу, вы должны и окончить вышивку. Нитки должны быть шерстяными или шелковыми. Вышивать искусственными нитками нежелательно – семейная жизнь будет ненастоящей (искусственной).

Узоры

Вышивая рушник, вы программируете свою семейную жизнь. Считается, что девушка должна сама заниматься вышивкой. Поэтому, после покупки всего необходимого для работы, следует разобраться с узорами.

Значения узоров:
Калина – символ рода. Красные ягоды символизируют его бессмертие.
Дуб воплощает мужскую энергию, энергию жизни.
Лилия отражает женскую энергию, а также невинность девушки.
Розы являются олицетворением красоты, любви и милосердия.
Хмель на рушнике символизирует молодость и любовь.
Виноград – символ богатства, плодовитости. Вышивая виноград, вы формируете свою «гроздь», свою семью.
Павлины – птицы семейного счастья. Эти жар-птицы являются отражением энергии жизни.
Голуби – символы верности, брака и крепкой семьи.
Птиц вышивают головками друг другу, а их число должно быть парным. Часто птички держат в клювиках ягоду калины.

Середину рушника не вышивают, чтоб жизнь была легкой. Рисунок, располагаясь по краям, должен оставлять достаточно места в середине, чтоб была возможность стать молодым на рушник. Самое главное - чтоб рисунок нравился вам, тогда вы наполните свой рушник позитивной энергией.

Особенности вышивки

В помещении, где находится вышивальщица, должно быть тихо, спокойно и уютно. Вы должны комфортно себя чувствовать. Не стоит сидеть спиной к окну. Так вы не только будете загораживать себе свет, но и будете преграждать путь солнечной энергии. Мелкие погрешности и неаккуратные части узора не исправляют и не распарывают, чтоб в жизни не было проблем и неразберихи.


Лицевая сторона (предназначенная для людей) и изнанка (отражающая лад внутри семьи) должны совпадать. Вышив красиво только лицевую сторону, вы формируете красивую семейную жизнь только для окружающих. Поэтому изнанка должна быть чистой и не иметь узелков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Высказывать свое мнение могут и незарегистрированные пользователи. Для этого в списке "Подпись комментария" следует выбрать "Имя/URL" и указать там свое имя или псевдоним.

Latest Pin