24 сентября 2014

Интервью порталу "ВТамбове"

Да, сентябрь полон приятных сюрпризов. Сначала опубликовали мои комментарии в журнале "Вышиваю крестиком", а теперь вот и вовсе - целое интервью, посвященное моему увлечению.

Внимание сотрудников портала "ВТамбове" - одного из самых популярных и посещаемых сайтов города привлекла, конечно, прежде всего моя вышивка по фотографии "Нежное чувство". Снимки процесса я иногда выкладывала на своей страничке ВКонтакте - так меня и заприметили. Когда оказалось, что в моем портфолио есть и много других вышитых работ, мне предложили принять участие в специальном проекте портала.
Разумеется, я с радостью согласилась, ведь это огромнейшая честь для меня!
Спустя некоторое время со мной связалась талантливая журналистка и просто очень хорошая девушка Ксения Алешина. Она подготовила занятные вопросы обо мне, моих работах, сайте, вышивальных приметах и современном положении вещей в мире рукоделия. Три дня и три ночи думала я крепкую думушку... Напоследях еще и в фотосессии поучаствовала - у себя дома, из серии "за работой".

Что из этого вышло, можно оценить непосредственно на самом портале:
Обращаю ваше внимание на то, что в материал вошли неопубликованные ранее вышивки - зайка на косметичке и оберег "Макошь". О них я в ближайшее время и во всех подробностях расскажу вам здесь, у себя.

Анна Мартынова: «Вышивка крестом – это моё!»

Вышивка крестом, пожалуй, один из самых старинных видов рукоделия, с помощью которого можно создавать удивительной красоты вещи.
Со стороны может показаться, что «лепить крестики» просто, однако когда втягиваешься в этот процесс, понимаешь, сколько данное занятие требует времени и сил. Ведь вышивание – наука не простая. Именно поэтому ручной труд ценится во все времена. О магии крестиков, владении иглой и силе вышивки читателям портала ВТамбове рассказала тамбовская мастерица Анна Мартынова.

– Здравствуй Аня! Как давно ты «подсела на иглу»?
– Здравствуй! Я серьезно увлекаюсь вышивкой около двух лет, хотя дебютировала в данном виде гораздо раньше. Со стороны 2 года может показаться совсем небольшим сроком, на самом деле – огромный период, включающий в себя поиск информации, изучение литературы и вышивальных техник, накопление опыта, творческие эксперименты и, в конечном счете, создание нескольких десятков работ.

– Помнишь ли ты свою первую работу? Сохранилась ли она?
– Первой работой стала незамысловатая картинка с изображением трех подсолнухов, вышитая еще в средней школе. Бабушка до сих пор с гордостью хранит ее, правда, я сама смотрю на сей «шедевр» со снисходительной улыбкой – качество исполнения, конечно, оставляет желать лучшего. Фотографию этой вышивки я часто показываю начинающим вышивальщицам как живой пример того, что «терпенье и труд все перетрут».

– А кто-нибудь из твой семьи занимался вышиванием?
– Думаю, склонностью создавать прекрасное своими руками, я обязана именно женщинам своей семьи – прабабушкам, бабушкам, тетям и маме. Все они – рукодельницы, владеющие многими техниками шитья, вязания и вышивки. Но таких страстных вышивальщиц крестом, как я, раньше не было и я горжусь тем, что стала не только достойным продолжением династии мастериц, но и привнесла что-то свое, новое.

- Можешь ли ты охарактеризовать свое творчество?
- Основную часть моего творчества составляют картины и это не случайно. Я – любительница больших, эффектных, «музейных» вышивок, сложных и долгих в исполнении; оформленных подобающим образом – в паспарту оригинальной формы или фактуры и гармонирующую по цвету и стилю раму. Зато довольно часто я остаюсь холодна к минималистичным дизайнам французских и американских авторов, к малым формам и так называемым «примитивам». Поэтому творчество свое охарактеризовала бы как нечто масштабное, душевное и изящное.

– Есть ли у тебя дома специально оборудованное «рабочее» место?
– Я работаю за компьютерным столом, там есть место и для монитора, на который я в процессе посматриваю, и для пялец, и для органайзера с нитками мулине. Над столом висит необычный вышитый оберег «Макошь». Это древнеславянская Богиня Судьбы и покровительница всех женских рукоделий на земле.

– В твоей коллекции очень много работ. Есть ли из них самые любимые?
– Разумеется, я люблю все свои работы материнской любовью. Каждая из них связана с определенными событиями и переживаниями моей жизни. Но самой любимой считаю первую солидную вышивку с серым конем, заглядывающим в окошко добрым глазом – «Любопытный сосед». Именно после того, как она была готова, я окончательно осознала для себя: вышивка крестом – это моё!

– Кроме картин ты, при помощи крестиков, создаешь ли ты что-нибудь еще?
– Да, по крайней мере - пытаюсь. Мне одинаково интересно как превращение обычных вещей из магазина в уникальное изделие, так и создание чего-то совершенно нового, с нуля. Среди последних таких работ отмечу украшение готовой косметички ироничной и очень «женской» вышивкой. Ушастая барышня возлежит на мягком диванчике и наслаждается ароматом диковинных духов. Неподалеку можно заметить распакованную подарочную коробку и букет цветов – очевидно, кто-то просто без ума от нашей героини! Довершает идиллическую сценку бокал вина, ведь, как известно, «пенициллин лечит, но только вино делает людей счастливыми». Шучу, конечно.

– Скажи, пожалуйста, как часто ты вышиваешь на заказ?
– Так часто, как только мне это позволяет наличие свободного времени и сил. Вышивка как источник основного дохода – идея утопическая, поэтому за выгодой, равно как и за количеством заказов, я не гонюсь. Вышивка для меня, прежде всего – удовольствие, независимо от того, кто является инициатором ее создания, однако на это удовольствие уходит много времени, энергии и средств.
– Не жалко ли отдавать или продавать работы? Ведь их создание, стоит большого труда.
– Ничуть не жалко, а скорее даже безумно приятно. Я рада, что мои работы могут сделать счастливыми других людей, доставить им положительные эмоции, добавить теплоты и уюта в их жизни.

– А что лучше получается: вышивать за деньги или же для себя, для души?
– Получается одинаково хорошо, поскольку у меня нет деления «на заказ», «для себя», «для тети Тамары», я всегда вышиваю с любовью, душой, трепетом и старанием! Я люблю в своих работах каждый крестик, каждый шов, каждую нить и не могу иначе.

– Ты вышиваешь по уже готовым схемам или придумываешь их сама?
– Я вышиваю и по наборам, и по схемам, и по авторским разработкам. Самое главное, чтобы меня что-то в дизайне зацепило – цветовая гамма, общее настроение, личные ассоциации, трогательный сюжет. Но по натуре я все-таки вышивальщица, а не дизайнер. В рукодельном мире бывает так: либо ты хороший дизайнер, либо ты – хороший мастер, совмещать оба направления получается едва ли у кого. И то, и другое дело одинаково кропотливо и требует много времени. Данный закон работает не только в рукоделии. Я умею создавать свои схемы, но занимаюсь этим редко.

– Знаю, что у тебя есть собственный сайт. С какой целью ты его создавала?
– Сайт изначально задумывался как электронный портфолио, то есть эдакий «ларец» современного формата, куда бы я просто складывала фотографии своих работ. Однако им стали интересоваться незнакомые люди, оставлять комментарии, оценивать мои работы. Теперь со многими мы, конечно, подружились, а сайт приобрел куда большую значимость. Он переквалифицировался в виртуальную мастерскую, площадку для обмена мнениями и полезной информацией. Изменился и формат размещаемых материалов – теперь там публикуются не только фотографии работ с моими комментариями, но и тексты по истории вышивки. Многие посетители просят меня добавить на сайт мастер-классы по вышивке крестом – несмотря на огромное количество уроков, уже существующих в интернете, хороших среди них печально мало.

– Совсем недавно купила себе специализированный журнал «Вышиваю крестиком», так как тоже немного увлекаюсь этим делом. И представь мое удивление, когда на его страницах я увидела тебя! Было приятно увидеть не только свою землячку, но и человека, чье мнение о вышивке интересно тысячи вышивальщиц. Как редакция журнала вышла на тебя?
– А мне, в свою очередь, очень лестно представлять свою родину на страницах национальных СМИ. Нужно было всего-навсего сообщить редакции журнала о своем желании принять участие в проекте «Мнение», а затем, когда пришло время, быстро и обстоятельно ответить на вопросы в течение одного часа. Уверена, это не последнее появление в специализированном издании – мне есть, что еще поведать миру.

– Насколько я знаю, ты являешься членом клуба «Тамбовская вышивка». Давно ли ты туда вступила?
– Я довольно долго наблюдала за деятельностью клуба со стороны, посещала организуемые им мероприятия. Этим летом я уверилась, что накопила достаточное количество смелости для того, чтобы заявить о себе, и связалась с координатором клуба Дубровской Еленой Михайловной. Почти сразу же получила приглашение на встречу клуба, где меня очень радушно приняли.

– Чем вы там занимаетесь?
– Клуб ведет очень активную деятельность – участвует в многочисленных выставках-ярмарках народного творчества, проводит мастер-классы, путешествует по стране, организует благотворительные акции. Особенно выделю то, что участницы клуба занимаются возрождением и продвижением старинного вида вышивки под названием «тамбовский крест».
Основное отличие тамбовского креста в том, что он двухсторонний, то есть у него фактически отсутствует изнанка. Сам крест тоже выглядит слегка по-другому, я его называю «девицей в светлице», поскольку он заключен в квадрат.

– Видела тебя на выставке-ярмарке изделий народного творчества, когда наш город посещала французская делегация. Помимо этого участвовала ли ты в других подобных мероприятиях или, может быть, конкурсах?
– Да, я принимала участие еще в нескольких мероприятиях подобного плана в составе клуба. Моя выставочно-ярмарочная карьера только начинается. Я получила представление об организации места продаж и интересах посетителей, это сильно поможет мне в серьезной подготовке к следующим своим «выходам» - начиная от оформления прилавка и заканчивая собственным внешним видом. В следующем году планирую удивить горожан и гостей на ярмарке в честь Дня города. Пользуясь случаем, приглашаю туда всех посетителей портала «ВТамбове»!

Касаемо конкурсов - соревнования между мастерами декоративно-прикладного искусства чаще всего проходят в режиме «онлайн», то есть в Интернете, и на весьма сомнительных условиях. Этим летом я приняла участие в проекте нашего Дома молодежи «Персона», поскольку доверяю его организаторам и выбору жюри. Мне удалось войти в число победителей, фотографии которых были размещены на баннере «Наша молодежь - Будущее Тамбова». Я всегда открыта для участия в конкурсах – «на людей посмотреть - себя показать» – но мне важно, чтобы критерием победы было не количество друзей в «Одноклассниках», а как минимум техника и сложность исполнения, грамотность подачи, оригинальность работы.

– Ты ведь помимо учебы в университете, еще и работаешь. Как тебе хватает время на вышивание?
– Если раньше свободное вечернее время в будни тратилось только на чтение книг и просмотр фильмов, то теперь второй способ отдохновения отлично совмещается с вышивкой. Однако каждая рукодельница в душе мечтает, чтобы в сутках стало хоть на пару часиков больше...

– Помимо вышивки крестом, не увлекаешься ли ты чем-то еще?
– Очень люблю русский фольклор, мифы и легенды разных народов, историю России, советское кино, иностранные языки и классическую литературу. Это основные и более-менее постоянные сферы моих увлечений. В данный момент занимаюсь изучением славянской мифологии всех уровней бытия.

– Не могу не отметить одну из твоих последних картин – вышивку по фото, на которой ты и твой молодой человек. Это просто восхитительно! Сколько времени у тебя на нее ушло?
– Большое спасибо! Времени на обдумывание проекта – два года, времени на отшив – два месяца. В итоге - около 40000 крестиков, вышитых на мелкой канве.

- Будешь ли еще вышивать по фото?
- Буду обязательно, тем более заказов и идей уже целый сундук! В следующий раз планирую одарить такой работой своих бесконечно любимых родителей.

– К слову о родных. Как твоя семья относится к твоему хобби?
– Мне несказанно повезло, поскольку все члены семьи – от мала до велика - поддерживают меня в моем увлечении, вдохновляют и даже участвуют в создании работ. Я очень им благодарна! Не будь у меня такой поддержки со стороны родных людей, пришлось бы гораздо сложнее.

– Были ли у тебя интересные случаи в жизни, связанные с твоим творчеством?
– Я заказываю себе отпуск у вышитых картин. В прошлом году вышила «Южный берег», куда незамедлительно отправилась на две недели. В этом году у меня получились две презабавные коровы – провела каникулы у бабушки, почти в деревне. Надо сказать, оба раза отдохнула очень удачно.

Прочитала в твоем блоге интересную статью о вышивальных приметах. Например, если хочешь обзавестись недвижимостью, нужно вышить дом. Веришь ли ты в них?
– Я больше верю в то, что если чего-то сильно захотеть, то оно обязательно сбудется. Воплощение своей мечты в вышивке помогает мысленно приблизиться к желаемому и конкретизировать представления о нем. В психотерапии есть прием «визуализация» - создание зрительных образов с целью исполнения желаний или борьбы со страхами. «Хочешь машину – вышей ее!» - как раз один из вариантов визуализации. Есть, правда, и приметы другого порядка, которые невозможно объяснить с помощью каких-либо систем – это приметы, которые возникли благодаря наблюдениям и опыту вышивальщиц. Волшебство или совпадение, но женщин, родивших долгожданного ребенка после вышивки трех ангелочков, я встречала удивительно много. Кто-то над этим посмеется, а кто-то и призадумается.

– Пробовала ли вышивать бисером или лентами?
– Пробовала работать в обоих видах рукоделия, однако они меня не «переубедили». Ни одна рукодельная техника больше не смогла так залечь мне в душу, как вышивка крестом. Поэтому бисер и ленты присутствуют в моих работах только как дополнительные элементы наряду с бэкстичем (шов «назад иголку»), французскими узелками и выкладной нитью.

– Каким сюжетам вышивки ты отдаешь большее предпочтение? Пейзажи, натюрморты и т.д?
– Деревенские пейзажи, цветочные букеты, животные. Коллекционирую дизайны с пчелами- символами нашей области. Притягивают дизайны по мотивам русских народных сказок – «Морозко», «Иван-Царевич и Жар-Птица», «Птица Сирин» особенно когда понимаешь, что за известными с детства образами скрывается нечто большее… Одна Баба Яга чего стоит – это не просто бабушка-людоед, проживающая в избушке на курьих ножках, а еще и проводник в потусторонний мир – «тридесятое царство».

– Как ты считаешь, ценится ли в нашем обществе ручная работа? Сейчас очень популярна мода на так называемые «Hand-made» вещи, то есть сделанные своими руками.
– Это верное замечание, поклонников изделий ручной работы сейчас действительно много и это не может не радовать. Люди потихоньку начинают уставать от товаров массового производства и всерьез интересуются творчеством, культурой. Им хочется яркости, оригинальности, неповторимости – отсюда повсеместно встречающееся «на заказ». Приходит осознание того, что ручная работа – это уже не «поделка» на уровне школьных уроков труда, а произведение декоративно-прикладного искусства. Главная задача мастеров – это мнение грамотно «культивировать».

– Есть ли творческие планы на будущее? Может быть новые проекты?
– У меня огромное количество вышивальных идей, и, что самое страшное, с каждым днем их становится все больше и больше. Из новых направлений – планирую заняться вышивкой одежды и сумочек. В моем доме недавно поселилась волшебная вещь – швейная машинка, так что возможности создания авторских вещей можно считать безграничными.

-Что ты можешь пожелать начинающим вышивальщицам?
- Идти вперед и становиться лучше. Двигаться от меньшего к большему. Помнить, что в вышивке главное – знания и опыт, с которыми никто не рождается, но которые достаются собственным трудом и желанием. Из своих наблюдений могу сказать, что осознание этого и впрямь важно для новичков. Желаю сил, терпения и ровных крестиков!

Михаил, молодой человек Ани:
– Анечка создаёт настоящие произведения искусства. Наблюдая за ее работой, я вижу, какой это сложный и кропотливый труд. Поэтому, я просто не могу ею не восхищаться! Самое главное – она создает свои работы с любовью, вкладывая в каждую из них частичку себя.

Мне невероятно лестно такое внимание к своей скромной персоне со стороны средств массовой информации. Благодарю за работу и за интерес к декоративно-прикладному искусству, в частности - к своему творчеству, всех сотрудников портала "ВТамбове". И вас, дорогие мои друзья, за вашу поддержку и теплоту, которые очень сильно вдохновляют меня творить и двигаться вперед!